茹で時間にあやまりがありましたので、修正しました。
ゆで卵はゆで時間で固ゆで、半熟にすることができます。
目安は、水からゆでる場合、
15分 ハードボイルド(パサパサ)
12分 固ゆで(しっとり)
8~10分 各種半熟
熱湯で
3~6分 ウㇷ・ア・ラ・コック(ねっとり)
3~5分 ウフ・マヨ(ほとんど生のどろりん卵)用
これは12分しっとり固ゆでの一例です。
これはフランス料理言うウフ・マヨにする茹で加減の卵です。下はマヨネーズです。
フランス料理では普通、ほんの少し茹でて下部に殻付きしたものを容器に立てソースで食べる料理があります。ウフ ・ア・ ラ ・コック (Oeuf à la coque)」とは、フランス語で「殻付き卵」という意味で、半熟のゆで卵のことです。時間は3分ほど。
スプーンですくってパンに塗りつけて食べます。
これが理想的だとぼくは思います。
でもついテレビなんか見ていてやり過ぎることもよくあります。
昨日がそうでした。
干物に気を使っている間に固ゆでにしてしまいました。がっかり。

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ゆで卵はゆで時間で固ゆで、半熟にすることができます。
目安は、水からゆでる場合、
15分 ハードボイルド(パサパサ)
12分 固ゆで(しっとり)
8~10分 各種半熟
熱湯で
3~6分 ウㇷ・ア・ラ・コック(ねっとり)
3~5分 ウフ・マヨ(ほとんど生のどろりん卵)用
これは12分しっとり固ゆでの一例です。
これはフランス料理言うウフ・マヨにする茹で加減の卵です。下はマヨネーズです。
フランス料理では普通、ほんの少し茹でて下部に殻付きしたものを容器に立てソースで食べる料理があります。ウフ ・ア・ ラ ・コック (Oeuf à la coque)」とは、フランス語で「殻付き卵」という意味で、半熟のゆで卵のことです。時間は3分ほど。
スプーンですくってパンに塗りつけて食べます。
これが理想的だとぼくは思います。
でもついテレビなんか見ていてやり過ぎることもよくあります。
昨日がそうでした。
干物に気を使っている間に固ゆでにしてしまいました。がっかり。

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