IMG_2024-05-26-13-43-08-474

今回はウインナーソーセージを使用。

IMG_2024-05-26-13-43-03-903


チャーハンは炒飯と書くが焼き飯とも言う。
炒めたか焼いたかの、ま、いわば調理法の観点の相違か?
中国人は炒めるに重点を置くが、日本人はそれを焼くととらえた?

じゃあピラフっちゃなによ?
ピラフは生米を炒めて作るバターライスで、それはスペインのパエリャと同じやり方やね。西洋人と言うか、コメを普段食わない民族はコメを炊くことを知らないんだね。蒸し焼きにしちゃうのが好きらしい。で、アルデンテを好むんだそうな。

なんでも日本では炊飯器でバターと具材をいっしょくたに炊いちゃう人もいるらしい。するとそりゃ中国語なら炊飯ですわな。日本人ならそれは炊き込みご飯ですけどねえ。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村



人気ブログランキング