Kawakatuワールド

古代史研究家が客観分析を離れて 頭を空っぽにして作る男の好物。 料理とエッセイ、ときどき爆笑、ときどき不満爆発?

カテゴリ: 散漫の花束

普段はカレーにじゃがいもを入れないが、新じゃがならいい。もたもたしたカレーは好きじゃないが、新じゃがの小芋は皮ごとだから「よし」だ。いつものようにルーから作る。フライパンで小麦粉とカレー粉を炒めて、ここでソースにするとだまができるので、焦げた香りがしたら ...

新じゃがの小芋をゆでた。それを使った肉じゃがを作る。 薄味にした。新じゃがは皮ごとがいい。皮をつけたままだと身が流出しないので料理がもたもたっとしないすっきりに仕上がる。この新じゃがを使い、カレーにもする。オイルサーディンと一緒に食べるのもおつ。天気予報 ...

蒸しパンが子供のころの「ロバのパン」以来の好物。「ロバのパン屋」知ってる?京都の回遊型パン屋で昔はロバが引いていた。いろんな菓子パンを車にのっけて、♪ロバのパンパン、とんからり~、ちんたらりんとやって来る~と歌いながら売りに来る。とんからりんなんだけど、 ...

土曜日は見たい番組が続くのでどうも聞し召しすぎて困る。起きてまずラジオで山カフェ、落語。TVはおちょやん、チコちゃん再放送とかクールジャパン、大河の青天を衝け!観て買い物。夕方から六角精児のみ鉄本線、アメリカ原住民ドキュメンタリー、名探偵ポアロ、ぶらタモリ ...

夏の夕餉卯の花は満開「う」の花には「う」なぎ うの花や うなぎひと切れ 夏は来ぬにほんブログ村男の料理ランキング ...

野菜のかき揚げをかりっと揚げて、熱いうどんに乗っける。それに白い飯。三月度の最後は、そうやってうっちゃって乗り越えた。昨日から、やっと私の四月度がやってきた。初めて手にしたフル年金。これからは15日が月初になるのだと実感する。それも二か月に一度の月初であり ...

牛丼の具を作ろう。材料は玉ねぎとショウガと牛バラと端肉だけ。細切りショウガを油で炒め、そこへ牛肉。軽く炒めて、玉ねぎスライス山ほど。酒、薄口しょうゆ、濃い口醤油ほんの少々。(西日本風味付け。関東は濃い口だけで作る)ひたひたの水とだしの素。くつくつやって、蓋 ...

月末マヤコンとは、材料のない月末の魔法の調理。新玉ねぎと三つ葉と青のりのかき揚げ丼吸い物も三つ葉にゴマぱらりだけ。醤油とみりんとだしの素で天つゆを作りごはんとかき揚げにかけています。それだけで食べやすくなる。工夫してます。苦労しまっせ。たはは。ほんまは油 ...

月末はいつも金欠病。だからたんぱく質が摂取できない。仕方なく植物食。 今回はちょっと事情が違う。いつもなら今月末だけのことであるはずが、その状態が来月15日まで続くのだ。つまり3月15日~4月15日の年金支給日まで、ひとつき間地獄の禁欲の日々。ニンニクのしょうゆ ...

 チキンを使うヘルシーカルボナーラの、しかしそれゆえの大盛という矛盾せっかくチキンなのに、なにも大盛にせずともと思うのだが、なにしろ物足りず、大盛にしてしまう自分を許してしまう心の弱さが好きである。あああ、卵とチーズが溶かし込まれ、山ほどのカルボン(黒コシ ...

 こういうものに限る。手をかける料理は、男の自己満足みたいなものだって、年取ると思うようになった。金は掛かるし、さして心に残る味もない。そういうもんは外で食うほうがうまい。家庭料理って簡単でうまければ単純無比なほどいい。上手は、あるものでなんでも作れる男 ...

主役はシイタケ、大根、春菊。こないだいただいたもの。この肉厚。大根の透き通る中にしみ込んだダシ。春菊の鮮度の良さ。肉など添え物。春だな。春雷、青嵐、木の芽・花芽起こしの突風が吹き空は一転して青。京都の春を思い出す。京の盆地の春の始まりは毎年雷だった。にほ ...

春の味覚分葱の垈(ぬた)。そこにチーズをトッピング。これが基本のヌタ。辛子酢味噌は自家製。麦みそに酢、みりん、辛子ですり鉢でずりずり。分葱には普通あれば蛸やキヌガイやらを合わせてあえるが、ないから。食べながら考えて、ああ、チーズ合うかもと。のっけてみたら ...

食事中や清潔好きな方はこの記事はよまないでください。わたくし、ミスターお通じじゃないかと思う。起きると普通は小のところが大なのね。起き即大。で、コーヒーを入れようと考えてまた。食事済んでまた。朝がめちゃくちゃ忙しいのよ。合間に洗いものして、洗濯して、干し ...

オキアミウェークアップに辛坊次郎がいない朝。なんとなくしまらない。大阪人じゃないとあの突っ込みとボケは挿入不可能で。明日の委員会にもいないわけで、代わりにおもろい突っ込み女子アナがやるって。それはそれで楽しみだが。ええと黒木君だったかな。辛坊、またぞろ懲 ...

2月のすえにぬか床を更新しておいたのだけれど、今月になってキュウリがちょっと値下がったから買ってきて、三日ほど前から漬けてある。キュウリと大根とニンジン。ナスは一本100円とまだ高いのでパス。今の夏野菜は、ハウス栽培なんだからなぜ高いかがわからない。これはお ...

朝の記事に書いたトマトドレッシングのレタスサラダを添えたのは、これだったのです。カルビ・ステーキ。今月最後のカルビ肉ステーキであります。最後の最後の・・・ぐすん・・・。赤ワイン(とは言ってもイオンのPB王様の涙500円程度・・・ぐすん)その後、湯割りに移行。こ ...

すき焼きを関西では「すっきゃき」。小泉政権の番頭だった塩じいが言ってたな。「おもやが茶漬け食うてるときに、隣の子供の家ではすっきゃき食うとるというような状況でっせ」これ今晩やったろかいな?また寝落ちしてまうかな?今朝、なに食おうかな?アサリがあったな。あ ...

愚痴の花束。寒かったね~~~!鍋の後の〆うどんこやつは、なにが出てくるかわからんところがええのや。あや?肉が入っとらんぞ。台所の鍋まで行ってみたら浮いておった。いそいそと肉をつまんでうどんに移して、はふっはふっといただく愉悦。ああ、ぬくとまる~~~即寝落 ...

↑このページのトップヘ