IMG_21022021_143850_(1180_x_700_ピクセル)


昼間が暑い!
冷たい蕎麦が手繰りたい。
冷蔵庫にゆふいんそばが入っている。
寒い時期の鴨南は、かけそばとつけそばの二種類の食べ方があるけれど、暑い時はまずは冷やしたつけめんが一番。


合鴨の丸(がん)をおでんつゆで温めて、冷たいそばつゆに浮かべる。
鴨の脂がつゆにうっすら浮かぶ。


IMG_21022021_143834_(1180_x_700_ピクセル)
 
そこへ九条ネギをたっぷりと。

鴨がネギ背負ってやってくるとはこのことか。抜群の相性だ。

いちいち蕎麦にわさびをつけつついただく。



IMG_21022021_143822_(1180_x_700_ピクセル)



おでんを添えて。


冷たいものと熱いもののコンビ。


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村





にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村





にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 60代オヤジへ
にほんブログ村




男の料理ランキング




シンプルライフランキング




60歳代ランキング