先日、片栗粉のワラビ餅のことを書いたら、Googleニュースの中に「ワラビ粉を使わないのにワラビ餅というのは食品表示法違反じゃないのか?」なんて記事が上がっていた。たまたまタイミングが合ったんだろう。
ワラビ粉は非常に高価で、希少なので、量販品にはほとんど使われないのが現状だから、その疑問も当然だろう。確かに芋の澱粉じゃあワラビ餅とは言えない。だが、これは許容される範囲らしく、材料表示さえちゃんとしておけばよいらしい。慣習というか。芋でんぷん餅じゃあ消費者はかえって首をかしげることだろう。まあ、許してねの範囲だね。
では家庭で片栗粉で作ったらそれはカタクリ餅って言わなきゃダメかってことでね。まあ、ワラビ餅でもいいじゃないの。って、片栗粉だってくず粉だって、本物じゃないこともありますしね。だいたい澱粉とかスターチでしょう。
ぼくが作った白黒ワラビ餅。
コーヒー味と砂糖味で元禄模様(チェッカー模様)。
一番上のは白蜜に氷で浮かべたもので、チェッカーのは白蜜をかけて氷を散らしたもの。
こういうイメージかな。
当家のドアですけどね。
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