さていいくらい一献したら、あとは〆。
肴が野菜ばかりだったから、まず肴の〆には豪華にマグロを。


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きはだまぐろのづけ。さくで買い込み、厚くスライスしたもの。
醤油、わさび、味醂少々、青ネギ、すりごまで漬け込む。

それでやって、残りはとろろに。


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山芋をすり鉢で回しながらすりおろし、やわらかな口当たりのととろに。
ダシをまぜながらすりこ木でするのだ。数回に分けてすると抜群にバブリーなとろろ汁に仕上がる 。
上にマグロをさくから厚めに切った切り身の漬けをのっけて、青のりぱらり。わさびは汁にすりこんである。




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こんな風にとろろ汁だけで楽しむもよし。


あとは飯に乗っけて〆るだけバイ。

ああ、すぐ眠くなる~~~満足満足。

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