生の鮭のほとんどは今や輸入物。
アトランティック・サーモンだ。

前も書いたが、このマス類は、厳重な管理で飼育されているので生でも食える。
それを買ってきて、塩して焼く。塩鮭はもう絶対食べない。

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 塩梅を自分で調節するためだ。

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今日はサバのいいのもあった。

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身が厚くて、すばらしい青緑色。
これを買わない手はない。

2パック買って味噌煮にする。


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同時に二つの仕事をやっつける。
グリルでひとしおした鮭を焼きながら、鍋で味噌煮。


失敗したことはない。
体が時間を覚えているから。


時には三つの仕事を同時進行させることもある。


ついでに水割りをやりながら、焼き肉したりもする。
台所で晩飯が終わることもあるけど、
やっぱり〆だけは、居間で食うことにしている。


今宵は、昨日から漬け込んである鯵の琉球を白飯にのせて「あ~~~うん!!」とやって終わるつもりだ。


でも、まだまだ飲むね。
宵の口さ。

BGMでもつけましょうか。

雨が来るらしいから。

https://www.youtube.com/watch?v=InblfqanB88


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