IMG_20200607_062019



IMG_20200607_061958
 



たまご2個(溶いて、先がけ半分、後がけ半分)
鶏もも肉半切れ
玉ねぎ半個
九条ネギどっさり
三つ葉適宜

専用手持ち小鍋に水とぶつ切りにしたもも肉と玉ねぎ
火にかけて沸騰させ、砂糖かみりん、薄口醤油、濃い口醤油
ダシの素
溶き卵二個分の半分ちょいを回しがけ、くつくつ
ごはんを丼ぶりによそい、うちわでやや冷ます(このほうがコメはうまみが出る。常にそうする)
残りの溶き卵をかけて、青ネギ、三つ葉
飯に乗せて、蓋をしてひっくり返して余分なダシを捨てる。
今日はややつゆだくで。
あとはかっこむだけ。吸い物や香の物も用意しておきたい。


うまかっただ。



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村



にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村