たそがれの一献、今宵は山かけづけである。

づけとは寿司屋で言う漬けマグロ。

山かけと言っても、ただ山芋をすっただけではなく、ちゃんとダシで味付けしたものである。

それを醤油に漬け込んだマグロにかける・・・。


IMG_20200601_160630


江戸切子の小さなカップに、それを盛る。
涼しげで、ささやかだが贅沢な肴になる。
九条ネギが彩りにしまりをつけてくれる。

IMG_20200601_160556


オンザロックにチェイサーが相応しい一品ではなかろうか。


しぐれつつ 梅雨の近づく 夕餉かな


梅雨近し まぐろ山かけ オンザロック
          氷コロンと 笑う夜かな      


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村



にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村