学生時代、京都今熊野の下宿そばにあった中華大統領の思い出料理。
そこでは「ジンギスカン」という名前だった。
なんてことはない、牛肉バラと野菜を甘辛く炒めただけのチープなもんだった。
一皿、はて、いくらだっけ?せいぜい300円か400円前後だったろう。
それで呑む大ビンビール・・・。
アルバイトの給料が入った晩だけの楽しみだったっけ。
作ろ。
おかずにもなって、つまみにもなる。
あ、やっぱりうまいや。
のんだらあとは、残りで飯を食うだけ。
チープだけど、うまいなあ、こういうのが。
材料
牛バラ肉 豚でもいい。羊ならなおよし。
もやし、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ
焼き肉のたれかにんにく醤油に砂糖。
大きくなったな、7年目の山楓。
佳日。
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