鶏と牛蒡だけで作る毎度おなじみの鶏飯は、大分県の名物だ。
鶏はもも肉を使う。脂が多いので味に深みと、飯につやが出る。
もも肉と牛蒡を中華鍋でじゃっと炒めて、醤油と砂糖で味付け、水を注いで蓋をしてくつくつするだけで種はできあがる。蓋をして粗熱を取り、さましたら、ダシごとコメに注いでスイッチオン。

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ごまなどをぱらっとやっていただく。


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ぬか漬けと菜の花吸い物でどうぞ。


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カモの一家がすいすい泳ぐ由布川。
すいっと青い閃光の黒い影が飛び込んできた。
カワウだった。
着水するとすぐに潜水し、すいーーっとえさを探し、飛び去った。
シャッターを切る間もなかった。
カワウはただの黒だとばかり思っていたら、尾羽の真ん中にコバルトに光る部分を持っていたことを、はじめて知った。

実に美しいその青に、菜の花もざわめいた。
はっとした。

春の一瞬のきらめきだった。


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