春雨で寒かったから、先日
簡単に大根と練り物と煮抜き(ゆで卵)のおでんを作った。
ゆで卵を作りながら、いつも言う独り言は、
「おじいさん、ゆで卵を作るんでしゅか?」とおばあさん。
「そうじゃ、これから作るんじゃ」
「ゆでた孫を作っちゃ、だめでしゅよ」
「んなもん作るかい」
「だって、こないだおじいさん、ふろ上がりの弘を見ながらよだれをたらしてたじゃありませんか。ゆでた孫を茹で卵だと思ったでしょ?」
「そりゃあ、あんなにまっかっかに茹で上がった孫もうまそうじゃないか。ゆでた孫は鶏のまるゆでみたいじゃ」
「あ!!おじいさん、それ弘ですよ!!卵じゃないわよ!」
「あれ?弘じゃ。おまえ鍋の中でなにしとるんじゃあ??」
「おじいさんがぼくを無理やり鍋に放り込んだだよ。ああ、いい湯だなあ」
そんなあほな。
気づけば外ではマンサクサンシュユの花が満開になっていた。
クリスマスローズも満開。
ランタンローズ
ああ、ゆでた孫はうまいなあ。
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ゆで卵を作りながら、いつも言う独り言は、
「おじいさん、ゆで卵を作るんでしゅか?」とおばあさん。
「そうじゃ、これから作るんじゃ」
「ゆでた孫を作っちゃ、だめでしゅよ」
「んなもん作るかい」
「だって、こないだおじいさん、ふろ上がりの弘を見ながらよだれをたらしてたじゃありませんか。ゆでた孫を茹で卵だと思ったでしょ?」
「そりゃあ、あんなにまっかっかに茹で上がった孫もうまそうじゃないか。ゆでた孫は鶏のまるゆでみたいじゃ」
「あ!!おじいさん、それ弘ですよ!!卵じゃないわよ!」
「あれ?弘じゃ。おまえ鍋の中でなにしとるんじゃあ??」
「おじいさんがぼくを無理やり鍋に放り込んだだよ。ああ、いい湯だなあ」
そんなあほな。
気づけば外では
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