Kawakatuワールド

古代史研究家が客観分析を離れて 頭を空っぽにして作る男の好物。 料理とエッセイ、ときどき爆笑、ときどき不満爆発?

2020年06月

お昼にラーメンとライスなんか、学生時代以来かしら?そうでもないかな? ほんとはラーメンライスなら黄色いたくあんが欲しかった。ところであなた、ラーメンに乗っけるゆで卵は、半熟派?固ゆで派?にほんブログ村にほんブログ村 ...

すんません、また山かけですわ。暑いと食欲がそうさせるんですわ。うそこけ、うまいからやろ~にほんブログ村にほんブログ村  ...

https://www.youtube.com/watch?v=fqmC4phAxR4午後からしとどの雨。午前中の明るい太陽から一変。庭はしとどに濡れそぼつ。群ザサが揺れる。 自分は雨の走りから呑み始めている。薄暗い庭を愛でながら。目の前には、紅鮭が乗せられた麦とろ。しかし手は出さず、ただ水割りを ...

カルビ焼き肉とぬか漬けをのっけた丼ぶりでござい。にほんブログ村にほんブログ村 ...

え、光り物はお嫌いですか? 体にいいのに・・・。オイルサーディンはオリーブオイルでいわしの小魚を料理した缶詰。血液さらさらさらりんこの肴です。せっせとお食べ。光りもの。にほんブログ村にほんブログ村 ...

コリアン・バーベキューでカルピという肉があって、日本人は皆大好きだ。でも、ではカルビってどこの部位?どんな肉?って知っている?カルピはあばらぼね。もともと朝鮮語では、肉の名前じゃなくて骨の名前だった。それが焼き肉では肋骨のまわりの肉=バラ肉を指すようにな ...

ソースを使わない焼きそば。ソースは医者に絶対ダメな食品と言われたから。なぜって塩の塊だと。で、塩や醤油(にんにく醤油)を、それもわずかに使う。で、味ははんなり淡くなる。さらに水分は大量にとる。これはラーメンも同じ。 まそういうわけで、歳いくといろいろ苦労が ...

スルメイカは夏が旬。剣先、剣イカとも呼ばれる。キハダマグロとスルメイカの握り今日は朝から雨。前線が上がってきたな。涼しくなった。クーラーはいらない。でもマグロにはビールが合うなあ。にほんブログ村にほんブログ村  ...

ラーメンを作った。生麺は既製品だが、スープはチキンとかつお昆布ダシを合わせたもの。もやしとかまぼこと九条ネギだけのトッピンング。あと焼き海苔。ふうん、うまいんだな。にほんブログ村にほんブログ村 ...

 バナナとヨーグルトのクレープ、チーズ・トマト・ナッツ添えアイスコーヒーで。にほんブログ村にほんブログ村 ...

昨夜の一献はマグロの山かけ。散歩の途中にある家の、ユスラ梅の実に色が差した。テーブルの水割りの氷が、カランと鳴った。にほんブログ村にほんブログ村 ...

お昼に変わり助六すしを作る。 助六はその前は「あげ巻き」と言った。あげさんと巻き寿司だからだ。その後歌舞伎の人気作・助六由縁江戸桜の演目から助六に。助六と美人の相手になぞらえて。なかなかうまく作れたかな?食べてみると、さっぱりしてボリュウームもあって、う ...

今日のお昼氷乗っけてキンキンに冷やしたうどんに出しかけて、おろしショウガぱらりして、おろし大根乗せ、アナゴとキュウリ、さらに甘いキツネも乗せまして、ずっずっずっ~~~~とうどんすすりまして。つまり冷やし・ぶっかけ・おろしアナキュウ・キツネうろんを食べた次 ...

大分の名物料理・とり天。必ず胸肉を使う。なぜ?あっさり、ふっくらになるから。そして胸肉は高血圧にいいから、油を使うならももより胸。これは決まっていることだから守る。だって今、ぼくは大分県民だから。にほんブログ村にほんブログ村 ...

買い物で桔梗の鉢植えを見つけた。さっそく買って帰り植え替えた。ちょうど大河の麒麟が光秀をやっているので、まあ記念にね。これまで何度か桔梗は植えた。白も紫も挑戦した。しかしなぜかどれも枯れてなくなる。土かなあ?今度こそうまく繁殖して欲しい。月初めに、枝豆と ...

鯵刺身をネギとわさび醤油に漬け置いたものを、白い飯に乗っけてごまぱらり。かっこむだけ。にほんブログ村にほんブログ村 ...

トマトとベーコンは細切れにして、玉ねぎとともに、油、ニンニクを炒めたところにほりこみ、タカノツメスライスどばっと入れて炒める。塩コショウ、パプリカパウダー。酢かビネガーですきっとうまくなる。ほぼアラビアータ風。にほんブログ村にほんブログ村 ...

独り者は小さな目玉焼き用のミニ・フライパンが重宝する。すき焼きも、ほんのちょっぴり食べたいことが多い。年取ると、そうなるものさね。材料も、大家族ほどいろいろなくていい。肉に豆腐に白滝にネギ、あとはまあ香りの野菜があればいい。ぼくは大根が好きなのでかかさな ...

にほんブログ村にほんブログ村昨日、ちょっと寒くなかった?お昼はうどんにした。揚げを炊いて。小さいおにぎりも作った。関東のきつねって四角いけど、西日本ではだいたい三角。だってきつねの耳は三角じゃない?そもそも売ってる時から三角揚げが多いのが九州。これって、 ...

今日はもうじき六角精児の呑み鉄本線一人旅があるから、奮発して目板カレイを買ってきた。さっそく唐揚げに。からっと揚がりました。ポン酢で。 どうです、身の白さ。ぼくは刺身でもカレイが好き。昔はフグやヒラメは高価でなかなか家では食べられない。だから法事などでも ...

↑このページのトップヘ