2020年05月

上天気の土日は、昼間っからビールしたくなるよね。お昼にピザトーストでぐびっとやりてえだろう?イタリアントマトのホール缶があるとうまくなる。トマトの缶詰は一個100円。安くてうまいくて便利なアイテム。イタリアントマトは楕円形だけど、日本のトマトより酸味が少なく ...

水カレイの唐揚げセットキャベツの千切りを水切りして冷蔵庫できりっとさせておく。トマト半分はよく切れる包丁でざっくりカット。カレイは塩でぬめりを取り、塩コショウして、裏表に包丁で✖切れ込み。切れ込みは、上部頭の根元あたりから肛門へむかって、ざくっと入れて、 ...

 夏野菜のパスタ。材料・ナス半分、トマト一個、フルベーコン3切れ、生ニンニク一片、塩、黒コショウ、輪切りタカノツメ少々ニンニクを叩いて細かくし、オイルで炒める。ナスは輪切り、トマトは賽の目、ベーコンを炒める。茹でたパスタの茹湯をお玉に一杯、ここへ流しいれ沸 ...

にほんブログ村にほんブログ村今夜はネット酒盛り。ばえる寿司を握った。 まずはまぐろとひらめの刺身でやりつつ、楽しく会話。おもむろに握っておいた寿司を持ってくるとみんな「おう!」歴史好きが集まりわいわいか。ああ、やってみたいなあ。オフ会やりてえなあ。※ちそ ...

 特別給付金、もうもらいましたか?ぼくはもう、昨日で使い切りました。靴を新調し、サプリや目薬や買ったり、あとは壊れていたシャワーホースの復元をして、来月分の食料品を買い込んだり、支払全部終わらせていたら、あっという間に残り500円になった。そんなもんだよ、10 ...

そろそろ梅雨の走り雨か、朝から曇天の下、庭の剪定。足元で花アジサイが赤く染まり始めている。まだまだ小さいがしっかりアジサイだ。ガクアジサイも花をつけた。色はまだまだ。 去年深く切り詰めた普通のアジサイは、今年は咲かせないで力を蓄えさせている。今、庭で一番 ...

魚が食べたくてしょうがなくなった。鯵刺身と寿司を買ってきた。刺身を叩いてなめろうに。 出刃で叩き、大葉とネギを混ぜこみ、おろしショウガ、わさび、柑橘酢でいただく。握りずしを皿に盛りかえて、納豆や枝豆で一献した。にほんブログ村にほんブログ村 ...

豆ごはんに若竹をまぜたごはん。 それにアサリの味噌汁の朝食キュウリとナスとニンジンのぬか漬け、きんぴらごぼう、ひじきを添えて。ヘルシーで健康的でありながら旬の朝食。近頃よく歩けるようになって、体重が4キロ減った。にほんブログ村にほんブログ村 ...

なにしろタケノコは散歩で拾ったものだし、アサリは特売品だから格安の旬である。 ただ・・・古参竹だと思った右端のタケノコは、どうも別物だったらしく、渋みが強く、根元部分しか食えそうになかったが。それでも煮物にした太目のものはなかなか甘みがあった。どうも焼く ...

朝の散歩の収穫品でさっそく料理した。まずは豆ごはん。コメ3合と押し麦とグリーンピースで、塩少々。 はい炊けた。では昼食に。きつねも炊いてきつねうどんと豆ごはんの昼食。こさん竹は網焼きに川竹のたけのこと古参竹の大きめのはヌカで湯がいて、新ワカメ、鶏もも肉で若 ...

午前中買い物して、そのまま散歩。今朝はPMも黄砂もない涼やか・爽やかな朝。春アザミスーパーで大き目なアサリをゲット。帰りに田んぼ方面へ回って、農家の100円ストアを覗いてみた。剥きグリーンピース1袋100円をゲット。水路のハヤが泳ぐのを眺めつつ、竹林の道を通れば、 ...

常備しているニンニク醤油の作り方。醤油は安いものでOK。ただ地域によって甘い辛いが醤油にはあるので・・・注ぎ口のついた蓋つきタッパーが必要です。そのほうが使い勝手がいい。こんな感じの奴。ここにまず醤油を8分注ぎ、みりん(なければ調理酒と砂糖、あるいは酒がだめ ...

もちろんぼくは左党なのだけど、たまあああああに、年に一度くらい食べたくなる甘いものが4つばかりあるのです。そのひとつがプリン。プッチンプリンにヨーグルト。子供のころはハウスのプリン、作っていました。ほかには、道明寺さんかな。関西風桜餅。それから栗蒸し羊羹 ...

透き通って涼しげなイカと言うとスルメイカ。剣先、剣などとも言うが、みなスルメイカのことだ。こやつはショウガ醤油に限る。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村 ...

鮮度のいいサバが出ていたから2パック買った。まあ、いい色なので、さっそく全部味噌煮に。輝くような緑と青。まるで釣り上げてすぐ切ったかのような光と色彩。身が分厚くて、弾力もいい感じ。ショウガをたっぷりと使って。青魚は大好きだ。当分、朝食も肴も困るまい。にほ ...

朝食の後、買い物に遠出しようと外へ出たら、壁にクワガタムシがいた。 以前はたくさんいたが、近頃はかなり久しぶりの再会。ひらくわ?ひめくわ?ちょっとわからないが、オスである。小さい。サイス的にはコクワだろうか。まるで出かけるぼくに「いってらっしゃい」をする ...

 明日はまた雨になるそうだ。台風一号はあっという間に低気圧になって東へ。その先にある太平洋高気圧にぶつかり、蒸し暑い南洋の風を送り込んできた。もう外は曇り始めている。さあて、最後の〆はどうしようか?イサキを少し残して、冷たい茶漬けにでもするか。などと考え ...

蒸し暑い一日。今年初めての冷やし中華で昼食。麺はダシが大事。和風で、しかしながらちゃんと中華で。少し甘く、少し塩辛く、梅肉を混ぜ込んだダシ。最後の一滴まで飲み干したいダシ。ああ、うまかった。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村  ...

雨。昨夜来、朝まで。午前中にあがった。ひどい豪雨だった。朝寒い。昼も寒い。昼はうどんを打つことにした。久しぶりの手打ちだ。手っ取り早いので平打ちに。きしめんに近い。おにぎりにして、梅チューブで「ちゅ」。海苔を巻き巻き。きんぴらごぼうを手早くかき揚げに。麺 ...

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