どこにいるのかわからなくなった旧知のブログ仲間がたくさんいる。今は三人しか所在が分からない。こんなご時世ではいたく会いたくなる。邂逅求める。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村 ...
2020年04月
ばあちゃんの黄色いカレー、純米酒こそ男の酒
にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村 明治生まれで、家老の娘で、ハイカラさんだった死んだばあちゃんのカレーが好きだった。小麦粉とカレー粉だけのゆるい黄色いカレー・・・。牛肉もシチュー用じゃなくて、ただの切り落とし肉。昔はシチュー・カレー用の角切り肉 ...
コートレット・ル・ブㇷなんじゃそりゃ?
コートレットは仏語、英語ではコットレット、日本語ではカツレツ。ブㇷは仏語のビーフ。なんてことないただのビーフカツレツなのに、フラン語で言っただけで日本人はとっつきにくい高級料理だと思う傾向がある。クロケーって言うとお高いもので、コロッケって言うとただの総 ...
久米明、大往生とお好み焼き
子供のころから「すばらしい世界旅行」で世話になり、最近までその声を聴き続けてきた久米明さんが93歳大往生。コロナじゃなくてよかったよかった。この人、いったいいくつなんだろうと不思議でしょうがなかった人だ。やすやらかに。失礼ながら、豚玉食いながら。にほんブロ ...
桑子出す、NHKの肝っ玉。朝は牛シャケ定食作る。まだまだ書きます。
NHK見てびっつら。あの桑子真帆アナの山中伸弥教授へのインタビューしらっとやっていた。どことなく本人には気まずそうな、居住まいわるげな、申し訳なさげな様子は見えたけど、NHKのこういうところは肝がすわっとる。しかし、車の中での超濃厚接触で、大丈夫なのかねえ?に ...
言葉が見つからない 岡江久美子突然の訃報
今日はオフ、何も書かないつもりだったが、こればっかりは記録しておかねばと感じた。PCでニュース、TVでミヤネ屋を交互に眺めていたら、コロナのことを話していた宮根の表情が凍り付き、「ちょっとまってください、岡江久美子さんが?」その後しばらく宮根も言葉が出ない。 ...
初夏の花々と●●丼と
いい天気になったから庭をめでた。まずはあやめ。今年はつぼみが多いこと。シランとあやめと濃い緑。もう初夏だなあ。卯の花も咲いた。ハハコグサだ。おっとコデマリも咲いた。ありゃ、ナルコユリもだ。強い春風が花々を揺らす。ハルのノアザミ?緑茂れる。白いヤマブキ。親 ...
月見うどんとおにぎり、大林信彦のこと
月見うどんを食べると、大林信彦の映画を思い出す。って、変かな?最初に映画館で観たのは『ハウス』だった。その後も再放送でなんどか観た。もともと広告世界にいた大林らしい作品だ。あれを思い出すのだ。月見で。やっぱり変だな。大林作品で最高傑作はやっぱり『時をかけ ...
肉のうまさがわかる喜び
今夜は焼き肉だ。睡眠が足りないから、ここんところ必死で肉を食うようにしている。肉は充足感が得られて、眠りも深くなるから。まあ、それでも毎日せいぜい5時間しか眠れない。ああ、焼き肉、外でやりたいなあ!味覚があるって幸せだったんだなあ。にほんブログ村にほんブロ ...
ハムサンドウィッチ・また熱が出た
昨日夕方、微熱がまた出た。だが36度7分ほどしかない。だるいので寝ようと二階へ。ところが公園で子供が野球の壁打ちピッチングで犬が騒ぎだして眠れない。仕方なく降りて、こたつで仮眠。熱は下がった。 36度ジャストで下がりすぎなのは、冷たいタオルをあてていたからだ。 ...
焼き肉なのかステーキなのか、網焼き
にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村こりゃあいったい焼き肉なのか、ステーキなのか、よくわからない。ステーキ肉を焼き肉風に網焼きしながら一献。たれは焼き肉用、しかし食べるときはナイフとフォーク。 どっちかよくわからんわ。どっちにしてもうまいから許す。 ...
熱が出た。背中が痛い。のども痛い。 まさか?!
15日に少し無理をした。薬を泌尿器科でもらい、やむなく検尿と診察を受けた。次に床屋へ行った。そしてスーパー二軒で買い物し、往復はバスだった。三日目の昨日の夕方微熱が出た。37.1度。背中は二日目から背骨の両側の筋肉痛が出ている。のどはずっと腫れている。危険度の ...
網焼き厚切り肉ライス
日本語っておもろい。どんぶりだと●●丼なのに、お皿だと●●ライス。冷凍庫の最後の赤身肉を、たっぷり醤油ダレにつけて網焼き。立ち上る煙とともに皿のライスへどん。たまらんなあ。60過ぎても肉は恋しい。生きてるなあ、俺。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ ...
土鍋鶏ごぼう飯の作り方
にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村押してくださる?拍手もあります。家にひきこもってるなら、こんあいいチャンスはない。男も女も料理しましょう。こんな楽しいひまつぶしはないから。子供にも手伝わせたら?今日は土鍋で鶏ごぼう飯を作ろう。素材は胸肉と牛蒡ス ...
伽羅ブキを庭から取ってきたツワブキで1から作る
にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村ツワブキがぐんぐん伸びてきた。ただ摘み取ってはつまらない。伽羅ブキに挑戦しよう。しかしツワブキの皮むきは難題。普通のフキのように手では簡単にむけない。ピーラーを使おう。 キャラブキという蕗があるわけではない。料理 ...
チキンカツ南蛮
にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村チキンカツ南蛮を作る。もやし炒め春キャベツ千切りを添えて1 鶏むね肉を縦半分に切り、半身を使う。2 これを包丁の背で叩き、片栗粉カップ1を溶かしたニンニク醤油、ヨーグルト、おろししょう、山椒粉、に漬け込む。3 30 ...
ヤブ甘草新芽のお吸い物
にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村ヤブ甘草は漢方では腎臓などに効果がありますが、新芽は甘く、しゃきっとして、天ぷらや吸い物に最適。いちど球根を植えれば毎年今頃新芽を出す多年草。真夏はオレンジ色の明るい花を咲かせてくれます。使うのは根元の白い部分で ...