Kawakatuワールド

古代史研究家が客観分析を離れて 頭を空っぽにして作る男の好物。 料理とエッセイ、ときどき爆笑、ときどき不満爆発?

2018年04月

みなさまがたはGWなんですってね。お金使ってくださいね。日本経済のためにも。ぼくらも現役時代は、せっせとGWに旅しましたよ。きんじょんうんしょうぐんさまは、日本と会談したいと言ったそうですね。まあ、心にもないいことを?いやいや、世界経済で日本を無視して参 ...

私、台所や洗面所でよく鼻歌を歌うんだけど、知ってますよね。近頃、ふと浮かんだものを二つ。「泳げたいやき君」のメロディは、山口百恵の歌によく似ている。たぶん同じコードなんだろう。それで、♪まいにち、まいにちとやりはじめると、あとに♪おんなのこの大切な~ ...

レジで係りのおばちゃんが「今夜はなにしますか?」「タンドリーチキンや」「どこに入ってるの?材料」「もう昨日仕込んであるんや」「なるほど」そう、ぼくの中旬の買い物はその日に食べたいから買うんじゃなく、いずれ食べたいものだけ買いにいく。材料のほとんどは月 ...

今朝の夢ほど摩訶不思議で長かったのはない。最初はあきらかに日本。仲間を集めてバスで、なぜか知らんがコンサートを見に行こうとしている。バスはボンネットで、柔道家のような友人が運転する。ところがツアーバスじゃなく、乗っている客はみんあどこの国かわからぬ人 ...

肉じゃがぼくにとって、肉じゃがカレーシチュー肉豆腐すき焼きはみんな同じ仲間である。最初の作りかたが一緒。肉を炒めて、出汁をはって、野菜を入れて煮込む・・・一緒。ただカレーやシチューにはニンニクを使うが、ほかの和食はショウガや白ねぎから炒める。それだけ ...

雨がやんで陽光があふれた。久しぶりに花粉もなく、PMも少なく、黄沙もない一日。外に出た。いきなり甘い芳香が鼻をかすめる。五月を代表する花ハゴロモジャスミンだった。ハゴロモジャスミンは正確にはジャスミンの仲間ではない。けれど、やはり香りが強い花。つるをの ...

さくらだいご存知ですよね?毎年四月から五月に取れる鯛で、主に瀬戸内海、明石の鯛でそう呼ばれますな。近頃は桜開花が早すぎて、サクラ鯛は間に合ってませんが。この時期の海の栄養が豊富だってことです。雪が解けて川から栄養分が流れ出し、海の生き物は成長と、秋の ...

古代史ファンのためのカレーを作るぞう。前方後円墳カレーだ。ルーは市販ではなく、カレー粉と小麦を炒めるところから始めます。肉は三種類。チキン、ポーク、ビーフの三種の神器を使うのじゃ。ごはんをこんもりと「はんちく」工法で盛り上げ・・・造りだし部には巨石の ...

庭のあやめが咲いている庭に雨がしとどに降りかかる。そんな昼下がり。なにをすることもなく、ぼんやりそれを眺める。そうか、もう五月になろうとしているんだな。スーパーで売っている豆苗(とうみょう)を、食べたあと、庭に植えてある。食べるたびに植えると、どんどん ...

昨日、鉄人・衣笠がガンで亡くなった。京都府京都市東山区出身広島カープ・背番号3・永久欠番・国民栄誉賞鉄人の愛称は、入団当時の背番号が28だったため、当時大人気だった漫画「鉄人28号」からのちについた。バネのある強靭な肉体と、個性的な浅黒い顔つきは、ア ...

箱寿司を大阪の人が「押し寿司」やとおっしゃるので、これからは押し寿司と呼ぶことにしよう。箱寿司と押し寿司はどう違うのかは「民族学伝承ひろいあげ辞典」にさっき書いた。上のリンクタグからどうぞ。どや?なかなかやろう?さすがに二度目は失敗せんでえ。よく冷や ...

これからアナゴの箱寿司を作るんだから、がちゃがちゃ言わないでくれる?集中しなきゃならないんだ。あれ?記事の内容と画像がかみあっていませんよ?あれれれ?これは冷麺なんじゃあないですか?だから、がちゃがちゃ抜かすなっていってんだろう?今、集中してるんだか ...

ラーメン、もう暑いかなあ?掃除機をかけながら、昼食を考えていてそう思った。真夏のような日々。ベランダに出たくないようなかんかんでり。でもそんな日にあえて熱いラーメン。そのあとの風呂・・・やはりラーメンしよう。最近、ラーメンは醤油がいい。もうとんこつは ...

箱寿司ができあがるまでの一献に、いくつかの初夏らしい肴を作ってみよう。まずは定番の冷奴だが、京の料亭風に、醤油を使わないものを。手作りのちりめんざんしょをかけただけ。充分塩気がある。そしてトマトのマリネ。オリーブオイルとカボス果汁と塩と黒胡椒だけで、 ...

去年、大掃除で、台所の水屋の引き出しの奥に箱寿司の道具を見つけた。いずれはと思いつつ、ほったらかしていたけれど、せっかくコハダの酢の物があるので、あれでやってみるかと。箱寿司はまだ作ったことがない。とりあえず失敗してもいいからやってみよう。まずは酢飯 ...

sikonn 紫紺のあやめ咲いた紫紺のナスが漬かったただそれだけが嬉しい日今日、目が覚めたことをありがたいと思わねばならんか明日はどんなことが起こるだろう ...

https://youtu.be/B8h21qH8be4ウノハナコデマリナルコユリシャガランタンローズ(クリスマスローズ)赤い花も咲いたシラン黄色も咲いたカリフォルニア・ジャスミンそして紫の花も開花間近・・・アヤメだけどやっぱり初夏は白がいいね。ざるそばでもたぐりますか。そのあと ...

食べ物である限り、人によって好みはまちまち。誰もが「うん、ちょうどいい。うまい」って思う味付けや火加減は実はないのかもしれない。知れないが、それを追求するのがプロの職人。まあ、どうどう巡りか。晩春の味覚ソラマメは、ではどのくらいがいいの?まずは見た目 ...

↑このページのトップヘ