シフォン生地は小麦粉に卵黄に砂糖を溶いた生地に、
卵白を泡立てたメレンゲと牛乳や生クリームとともに合わせて作る。
これを型に入れて焼けばシフォンケーキが簡単にできる。
型に入れずに、小さなフライパンで蓋をして焼けば、ふんわりしたワッフルになる。
料理には、難しいものなどひとつもない。
ちゃんと決まり通りに作れば、幼稚園児でも正しいものが作れる。
どんな小難しい名前のフランス料理だって、老若男女、家庭でできないものなどひとつもない。
道具があるなら当然、なくても工夫次第で、誰にでも作れる。
懐石料理だろうと、ロシア料理だろうと、北京料理だろうと、しょせんは料理。
必要なのは、食った経験、金を使った経験、失敗した経験と、その記憶だけ。
舌の記憶は忘れない。
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