ぼくにとって、
肉じゃが
カレー
シチュー
肉豆腐
すき焼き
はみんな同じ仲間である。
最初の作りかたが一緒。
肉を炒めて、出汁をはって、野菜を入れて煮込む・・・一緒。
ただカレーやシチューにはニンニクを使うが、ほかの和食はショウガや白ねぎから炒める。それだけの違い。
だから肉じゃがを食べ飽きたら、カレーや肉豆腐に変えたりできる。
カレーやビーフシチューに、肉じゃがのじゃがだけあとから乗っけるとうまい。
料理って、ひきだしが多いほうがいい。
途中で気が変わっても対応できますので。
料理が好きな人は、まず食べることが大好きである。
子供の頃から、あっちこちで食べまわるのは大事な情操境域になりますよ。
子供の頃から酒の肴がすき?
あなたのんべでしょう?
ぼくも酒歴幼稚園からです。
小さい頃から夢ばっかり食べてます。
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