箱寿司を大阪の人が「押し寿司」やとおっしゃるので、これからは押し寿司と呼ぶことにしよう。
箱寿司と押し寿司はどう違うのかは「民族学伝承ひろいあげ辞典」にさっき書いた。
上のリンクタグからどうぞ。
どや?
なかなかやろう?
さすがに二度目は失敗せんでえ。
よく冷やしてから切るのが切り易いね。やっぱり。
当然か。
寿司酢が飯をしっかり固めてくれる。
そうかそれで売っている押し寿司はみんな冷たくて、しっかりしてるんやな。
ハラにぐっと食いでがあると思った。
ぼくは押し寿司は汽車旅にお勧めやなと思う。
中学生のときに日田の鮎寿司食ったときから、押し寿司は腹にたまるし、車内がゆれても安心だし。コンパクトで型崩れしにくい。
それで奈良に行くと柿の葉寿司、福井や静岡ではます寿司を買う。
おれって天才やろか?
上手にできてまっせえ。
大阪の時代には、地下鉄難波を上がったところにあった丸十寿司で、よく押し寿司を食べたもんだった。戎橋で勤務のときはだいたい、カレーは「はり重」、寿司は「丸十」、てんぷらは法善寺の・・・もう火事で焼けてしまったが・・・あれ?名前忘れた。中華は・・・北京・・・?忘れた。名前が出てこないわ。
ああ!上皇ハイファンの伊勢えび食いたくなったあああああ。
だれかおごって。
わがままおやじになったわたしである。
柿の葉の 新緑春の陽に透けて
それにつけても 寿司のくいたし
やめて、揺れないで。
ハラが減るがな。
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