朝がいよいよ寒くなるらしい。
いつもならインスタントポタージュを買っておくのだが、今月は正月でいろいろだから、スープまで行き届かなかった。
じゃ、作っちゃえ・・・
材料
ジャガイモ2分の1個
玉ねぎ2分の1個
小麦粉・マーガリンベシャメルソースと同じにしたいところが、だまが出来やすい。
そこで行き着いたのは、最初から小麦粉を水で溶いておくやりかた。
溶かしマーガリン(バター)を水で溶いた小麦粉にまぜこんで、かきまぜておく。
ジャガイモはざくっと切ってしっかりゆでて、つぶす。
玉ねぎも細かく切ってしっかりゆでる。
チキンスープの素一個でまず出汁を作り、
ここに小麦粉ベースを、かきまぜながら少しづつ落としてゆく。
よくかきまわしながら、だまを作らぬようにし、温度が上がったらジャガイモと玉ねぎを。
最後に漉すので、皮もそのままでいい。
へらでこすりながら。
小さなだまと野菜かすがいくらか残る。
これは捨てないで、別にシチューに使ってしまう。
まったくごみは出ない。捨ててはダメ。
出来上がり。
朝食や夜食にタッパーで保冷。
シチューも出来上がり。
シチューは残っても、具材を全部取り上げて、のこりに水とコンソメ素なんかまぜてやはりストックする。無駄はない。
ガーリックトーストとポタージュの寒い朝が今週は続きそうかな。
なにしろ今日の18度から一気に明日は8度、そしてさらに最高4度の予報が出ている。やめてくれって言いたくなるよね。
みなさんも、今週は体に気をつけて。
ご自愛くださいますよう。
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。