先だってBSで日田の小鹿田焼きのテレビを眺めていると、しきりにアナウンサーが「びみきゅうしん」などとほざいておる。「美味求心」のことかと思うが、あれは「びみぐしん」と読むのだということを彼は知らぬらしい。おばかはこれだから困る。
うまいものを追求してやまぬ想いをして、美味求心と名づけたのはわが大分出身の木下謙次郎の著作である。Wikiを検索したら、こやつもおばかで、やはり「きゅうしん」と書いてござった。明治時代、呉音が流行して、もっぱら難しい漢字を呉音で読ませるのがずいぶんはやった。まあ、漢音で「きゅうしん」と読むのは間違ってはおらんが、識者にはまず笑われよう。
「求心(ぐしん)歇(や)む処すなわち無事。
模様を作(な)すこと莫れと。」
模様を作(な)すこと莫れと。」
からとった題名だとおばかは知らぬ。
とまれ・・・
うまいものは追求するにこしたことはない。
なにしろ食わずに死ぬのはもったいない。
それもそこそこ年を取ってくると、あまりごたぎた、こってりしたのより、あっさりシンプルがよくなってくる。行き着くところは漬物なのかも知れない。
ギンナンである。
ただのギンナンではあるが、火加減がなかなか難しい。
碧い翡翠に仕上げるのに年季がいる。
イワシの梅干甘辛煮である。
ショウガと梅干の按配がイワシをうまくする。
目玉焼きとてあたらおろそかには作れない。
黄身がとろりとしていなくてはならぬ。
「ちゅうちゅうできないじゃないか」みたいなことではいかん、いかん。
大根も飴色になるまでじっくり炊かねば。
芋は炭火に放り込むか、落ち葉炊きが一番だ。
甘さがぜんぜんガスや電子レンジとは違う。
イワシのフライにはキャベツだが、このソースは市販ではなく自家製である。
これはわかるよね。
しゃけ茶漬け。のりをたっぷりと。わさびもたっぷりで。
最後はチキンカツのカレー
ご静聴、ご視聴ありがとうごいす。
♪恋人よこれが私の一週間の食事です。
てゅりゃてゅりゃてゅりゃ・・・・
おれより上手に作れる女中さん募集中。
コメント
コメント一覧 (2)
介護さえ 来るのを嫌がる 嫌味なおやじ
やな。
ひひひ。
どうせ来てくれるなら、料理も掃除もせんでええから、観音様みたいな別嬪さんがええなあ。男としては。
kawakatu
がしました
女中さん、
来たくてもこられしませんのんとちゃいます?
kawakatu
がしました
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