昨日、ハチとのいくさに勝利して、祝杯をあがたわけだが、さて、酒肴の趣向はといろいろ考えてすすしげにしたいとね。


be554c87.jpg


ま、こんな感じです。






ab591941.jpg


ちくわにキューリのヌカヅケを差し込んで竹に切ったのおをわさびで。








145ea10a.jpg



きゅっきゅというナスやらのヌカヅケ







2370566a.jpg


じゃこヤッコにうなぎ屋がわけてくれたカボスポン酢






5d6cc492.jpg


やわらかい本仕込みイカの塩辛にカボス







メインディッシュはタンドリーチキンのキャベツのカレーピクルス添え

59392f82.jpg







皮ぱりぱりに上から自家製の唐辛子酢漬けを

119e7e9b.jpg



この酢漬けには玉ねぎのみじんが加えてあり、タバスコのような辛さよりも、うまみのある風味調味として重宝する。いろんなものにかけてさっぱりと。










d7767ad9.jpg


クラッシュした氷のオンザロック
炭酸割りも涼しげ。
一番上のはアイスコーヒー割りでアイリッシュに






美酒なり
聞こし召しすぎたなり