あなごがうまくなる季節なのだ。見つけたあなござく。ざく?ざくざく切った奴。キュウリのぬか漬けなんかあなごにはあいますよ。ざくりましょう!あなござくに金平ごぼうとか胡瓜の糠漬けなぞを刻んでまぜる。材料は。庭に生えているみつ葉の新芽を山ほど取ってきて刻む。  ...

イオンで出雲そばを売っていた。お昼に出雲そば食おう・・・。はいできた。 お重にダシをかけて、次々にダシを移してゆくのが作法。薬味はいろいろ用意したら面白いよ。ぼくは大根おろしにトウガラシ。九条ネギ、わさび。ごまもいいし、もみ海苔もいいね。あんたもやったん ...

寒い梅雨入りになった。郵便局へ行っても汗も出ない。そうだ鶏牛蒡飯を炊こう。はいできた。ちょうどいい具合のおこげ。うまい。作り方コメ三合研いで土鍋に水張り、しばし置く。フライパンに油、ニンニクひとかけらとショウガひとかけらを細切れで炒め、鶏もも肉ぶつ切りを ...

きわめて涼しい風の吹く一日だった。最後の爽快な初夏。大分市内気温25度。ところが内陸日田では35度の真夏日。 同じ大分で、海岸部と内陸部盆地はそれだけ違うのだ。下町ではもう田んぼに苗が植えられ始めていた。緑濃き二豊(豊前・豊後)の山々を背景に、早苗がそよいでいた ...

模様替えを昨日やった。絨毯をはずし、足元を涼しいよしず張りに。扇風機もフル稼働。掃除機をかけるだけで汗ばむ。さっそく素麺を。青もみじ 浮かべて涼し ひやそうめん模様替え 済ませて涼し 夏そうめん汗の引く 冷やし素麺 模様替え模様替え 翌朝寒し 衣出すにほ ...

 たまご2個(溶いて、先がけ半分、後がけ半分)鶏もも肉半切れ玉ねぎ半個九条ネギどっさり三つ葉適宜専用手持ち小鍋に水とぶつ切りにしたもも肉と玉ねぎ火にかけて沸騰させ、砂糖かみりん、薄口醤油、濃い口醤油ダシの素溶き卵二個分の半分ちょいを回しがけ、くつくつごはんを ...

夏ならではの食材、ミョウガ。 夏のぬか漬けは彩もあざやかで、食欲を誘う。朝食にかかせない食べ物だ。もちろん酒肴にもなる。ぬか漬け(大根・きゅうり・ナス・ニンジン・ミョウガ)ひじきの煮物、ふきの炊いたの。きんぴらごぼうサバの味噌煮わかめとあげの味噌汁麦飯朝の ...

夏が来る、精をつけよう。肉じゃ。でっかい奴。 大葉(青シソ)を塩してまぜ、すりごまたっぷりの青じそごはんで、さっぱりと。今日はわさびで、赤ワイン。トマトもたっぷり。ソースは自家製ニンニク醤油と赤ワインを煮たてたもの。にほんブログ村にほんブログ村 ...

びんびんに冷えたうどんに、あつあつのかき揚げを乗せて、おろししょうがと梅肉でかっこむうどん。 麺は一旦茹でて、氷を浮かべた冷水で冷やしまくる。かき揚げはじゃっと牛蒡だけで。九条ネギ、おろししょうがをバラまいて、かき揚げを乗せて、隅っこに梅肉チューブをちゅ ...

ホゴは九州・瀬戸内でのカサゴの呼び名。蓑笠を着たようにとげとげしいが、白身で皮までうまい高級魚だ。小さいものは味噌汁、中型は煮物や唐揚げ、大型は刺身でもいける万能魚。赤と黒がある。赤黒二匹パックが安く出ていた。赤いほうを唐揚げにしてみる。 まずハラワタを ...

そば粉があったので蕎麦を打ってみた。 ところがつなぎを忘れて、うどんみたいに固くなった。切り方も太すぎる。おかげで茹でるとぷつぷつになってしまった。失敗。でもはじめてだから食べちゃう。ダシをまっとうに取ったから、うまい。で、蕎麦掻も作ろう。そば粉を沸騰さ ...

二日間の天候不順のあと晴天となった。高温だが、風は涼しい、買い物へ下町へ。バスの車窓に水田が見える。代切りするトラクターの姿。いよいよ田植えが近いんだな。水田は湿気も増やすが、外気を冷やす。そして何より、水生生物には産卵の助けとなる。水は鏡となって、初夏 ...

昨夜の漬けまぐろを丼ぶりに。マグロ刺身はわさび醤油に漬け込んでづけを作っておく。自然薯はなかなかないと思うので、長芋で十分。できればすり鉢にこすりつけて長芋はおろす。そのほうが舌触りものど越しもクリーミー。おろし金でおろした場合は、すり鉢ですりこ木で十分 ...

たそがれの一献、今宵は山かけづけである。づけとは寿司屋で言う漬けマグロ。山かけと言っても、ただ山芋をすっただけではなく、ちゃんとダシで味付けしたものである。それを醤油に漬け込んだマグロにかける・・・。江戸切子の小さなカップに、それを盛る。涼しげで、ささや ...

チャンポンは白湯を使う麺料理。でもそれがなかったら?ぼくは九州限定うまかっちゃんの豚骨スープをよく使う。そこそこチャンポンになる。ベーコンと豚肉のチャンポン。麺は生めんで。では残されたうまかっちゃんの麺はどうなる?いずれ焼きそばにでもするさね。魚介類は冷 ...

ここ二日ほどの雨が、アジサイに色を与えたらしい。六月のはじまりは雨。ふさわしい。ガクアジサイが今年は紫で。深い緑を背景にちらちら揺れる。花アジサイも色づいた。 でも今年は花が小さい。肥料やらなくちゃな。すまなかったね。このごろ、野鳥がしきりに往来する。き ...

上天気の土日は、昼間っからビールしたくなるよね。お昼にピザトーストでぐびっとやりてえだろう?イタリアントマトのホール缶があるとうまくなる。トマトの缶詰は一個100円。安くてうまいくて便利なアイテム。イタリアントマトは楕円形だけど、日本のトマトより酸味が少なく ...

水カレイの唐揚げセットキャベツの千切りを水切りして冷蔵庫できりっとさせておく。トマト半分はよく切れる包丁でざっくりカット。カレイは塩でぬめりを取り、塩コショウして、裏表に包丁で✖切れ込み。切れ込みは、上部頭の根元あたりから肛門へむかって、ざくっと入れて、 ...

 夏野菜のパスタ。材料・ナス半分、トマト一個、フルベーコン3切れ、生ニンニク一片、塩、黒コショウ、輪切りタカノツメ少々ニンニクを叩いて細かくし、オイルで炒める。ナスは輪切り、トマトは賽の目、ベーコンを炒める。茹でたパスタの茹湯をお玉に一杯、ここへ流しいれ沸 ...

にほんブログ村にほんブログ村今夜はネット酒盛り。ばえる寿司を握った。 まずはまぐろとひらめの刺身でやりつつ、楽しく会話。おもむろに握っておいた寿司を持ってくるとみんな「おう!」歴史好きが集まりわいわいか。ああ、やってみたいなあ。オフ会やりてえなあ。※ちそ ...

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