お昼に変わり助六すしを作る。 助六はその前は「あげ巻き」と言った。あげさんと巻き寿司だからだ。その後歌舞伎の人気作・助六由縁江戸桜の演目から助六に。助六と美人の相手になぞらえて。なかなかうまく作れたかな?食べてみると、さっぱりしてボリュウームもあって、う ...

今日のお昼氷乗っけてキンキンに冷やしたうどんに出しかけて、おろしショウガぱらりして、おろし大根乗せ、アナゴとキュウリ、さらに甘いキツネも乗せまして、ずっずっずっ~~~~とうどんすすりまして。つまり冷やし・ぶっかけ・おろしアナキュウ・キツネうろんを食べた次 ...

大分の名物料理・とり天。必ず胸肉を使う。なぜ?あっさり、ふっくらになるから。そして胸肉は高血圧にいいから、油を使うならももより胸。これは決まっていることだから守る。だって今、ぼくは大分県民だから。にほんブログ村にほんブログ村 ...

買い物で桔梗の鉢植えを見つけた。さっそく買って帰り植え替えた。ちょうど大河の麒麟が光秀をやっているので、まあ記念にね。これまで何度か桔梗は植えた。白も紫も挑戦した。しかしなぜかどれも枯れてなくなる。土かなあ?今度こそうまく繁殖して欲しい。月初めに、枝豆と ...

鯵刺身をネギとわさび醤油に漬け置いたものを、白い飯に乗っけてごまぱらり。かっこむだけ。にほんブログ村にほんブログ村 ...

トマトとベーコンは細切れにして、玉ねぎとともに、油、ニンニクを炒めたところにほりこみ、タカノツメスライスどばっと入れて炒める。塩コショウ、パプリカパウダー。酢かビネガーですきっとうまくなる。ほぼアラビアータ風。にほんブログ村にほんブログ村 ...

独り者は小さな目玉焼き用のミニ・フライパンが重宝する。すき焼きも、ほんのちょっぴり食べたいことが多い。年取ると、そうなるものさね。材料も、大家族ほどいろいろなくていい。肉に豆腐に白滝にネギ、あとはまあ香りの野菜があればいい。ぼくは大根が好きなのでかかさな ...

にほんブログ村にほんブログ村昨日、ちょっと寒くなかった?お昼はうどんにした。揚げを炊いて。小さいおにぎりも作った。関東のきつねって四角いけど、西日本ではだいたい三角。だってきつねの耳は三角じゃない?そもそも売ってる時から三角揚げが多いのが九州。これって、 ...

今日はもうじき六角精児の呑み鉄本線一人旅があるから、奮発して目板カレイを買ってきた。さっそく唐揚げに。からっと揚がりました。ポン酢で。 どうです、身の白さ。ぼくは刺身でもカレイが好き。昔はフグやヒラメは高価でなかなか家では食べられない。だから法事などでも ...

プロセスチーズを海苔で巻いて肴に。巻くと言うより包んでるけど。子供のころは正月しかさせてもらえない楽しみだったなあ。夏野菜の味噌汁を呑んだ後にいただく。キュウリ、トマト、ナス、タカノツメ。あげさん。ピーマンや青唐辛子もいいね。ぴりっとしゃきっとなるのです ...

あなとろ丼飯にダシとろろをかけ、上に柔らかく炊いて炙ったアナゴを乗せて、わさび、青のり、キュウリスライスをトッピングしたどんぶり。まぐろの握り、あなごの握り、かっぱ巻き胡瓜の下にもあなごが隠れている。 かっぱ巻きはワサビ入りですりごま。まぐろ山かけそこに ...

今朝の夜明け。2階のトイレの窓が赤く染まっている。カーテンを開くとピンクの朝焼けだった。スマホの予報を見ると今日は一日快晴。梅雨の晴れ間はしばらく続くようだ。明日の日曜は、PM2.5もないらしい。ただ気温はすごくなりそうだ。夏至過ぎて いよいよ夏か セミまだか ...

頼んであったやわらかな牛肉が入ったので、網焼きに。 塩コショウだけでフルーツ・トマトを添えて。わずか3枚だけど、ぼくには充分。もうそれ以上食べたい年齢ではないし、高いのであとは冷凍しちびちびやる。デザートはバナナとナッツとビフィダス・ヨーグルト。最近、ビオ ...

京都人は梅雨時は必ず水無月を食べる人が多い。「みなつき」と読む。関東風なアクセントではだめで、文頭にアクセントがある京ことばで呼ぶ。 み⤵なつき  である。なんてこともない白いういろうの上に大納言が山ほど乗っているおかし。それが昨日の蕎麦屋探しの途中、売 ...

うなぎ屋さんは土用は忙しい。だから早めに食べておくことにした。いつもの幸栄大道本店さんに歩いて向かう。すいていた。「うな重」 お酒をひなた燗で一合だけ。ちびちびやりつつ、なかなかウナギを食べない。ごはんを冷ましたほうがうまみが出るんだ。蓋をしたまま、置い ...

昨日、外は涼し気だったから、下町の水田へ歩いてみた。農夫がひとり、苗を植えている。「手で植えるの?」と思わず尋ねたら、「いやいや、植えた後に機械ではどうしても隙間があってね、それだけ埋めてるのです」なるほど。田植え機では完璧に植えられないか・・・。 真っ ...

小さめのフライパンでチキンを炒め、ホールトマトとチキンブイヨン。煮立ったら一旦皿へ移し、キャベツだけをさらに煮詰めてほろりとさせる。 チキンを合わせてもう一度蓋をして煮立てる。塩コショウ、オールスパイスかカレー粉少々で味を調えたら、盛り付けるランチタイム ...

ピザトーストとチーズトーストを作り、カナッペ風に切って酒のあてにする。下にポークビーンズとベーコンが入ってる。こっちはチーズとパセリと黒コショウだけ。 こわもてのじいさんに、ひよこのマドラーは似合うんだぜ。ぼくちゃん、毎晩これ使ってますからーーーー。にほ ...

ホイコーローは豚肉とキャベツの味噌炒め。今から40数年ほど前、学生時代に京都王将で食べたのが最初。地方都市にはああいう街中華って奴が少なくて、高級な店しかなかったので、王将の安さに驚いた覚えがある。 よく食べたのがホイコーローや中華丼やポパイだったな。だい ...

↑このページのトップヘ